1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Кредитные каникулы 2022

Кредитные каникулы 2022

17 марта 2022
13

Март 2022 заставил предпринимателей задуматься о том как им развивать свое дело дальше. Санкции всколыхнули российскую экономику, рынок и общество.


Ввиду этого в России на государственном уровне было объявлено о кредитных каникулах. 

Кредитные каникулы — это уже стандартная мера поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в период ухудшения экономического положения в стране.

Предыдущие кредитные каникулы в России применялись в период пандемии. Напоминаем, что несмотря на очень сложное состояние рынка и экономики в целом за период с 2020 по 2022 годы было зарегистрировано огромное количество юридических лиц и реализовано множество проектов.


Сравнивать два этих периода не совсем корректно, но при этом сейчас существует ряд плюсов. Один из весомых аргументов в поддержку развития бизнеса в наши дни — с рынка РФ уходят или уже ушли многие зарубежные бренды, тем самым освободив экономическое пространство.

Узнать про бренды, ушедшие с нашего рынка можно в нашей статье «Больше возможностей».


Уже было создано множество проектов для развития бизнеса. Из них процентов 60 были организованы при поддержке государства.


О кредитных каникулах государством было объявлено ещё в начале марта.

Все предоставляемые льготы будут регулироваться следующими документами: статья 7 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ; постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 337.


Для кого доступны

Кредитные каникулы можно оформить представителям малого и среднего бизнеса. Коды ОКВЭД для которых доступны кредитные каникулы определило Правительство РФ и отразил в указанных выше документах. 

На текущий момент указано 73 кода, которым доступны кредитные каникулы. Добавить код задним числом возможности нет.


Государство предоставляет отсрочку для всех кредитных договоров оформленных до 1 марта 2022 года.


Когда и как можно получить

Для получения отсрочки предпринимателю необходимо в срок до 30 сентября подать заявление на кредитные каникулы.

При этом нет необходимости подтверждать уровень снижения (падения) доходов.


Максимальный срок для льготных каникул — 6 календарных месяцев. Период окончания кредитных каникул должник может определить самостоятельно, исходя из необходимости и ограничения 6 месяцев.

К примеру, если ИП Иванов возьмёт кредитные каникулы в начале сентября 2022 года — кредитные каникулы для него завершаться в начале февраля 2023 года.


Основные моменты

В течение периода кредитных каникул должник вправе получить от банка отсрочку по кредиту. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. С момента получения отсрочки юридические лица могут не платить по договору, в том числе и долг, который накопился до 1 марта 2022.

Штрафы за просрочки кредитором не накладываются.

Кредитор в период каникул не может потребовать должника погасить долг или запустить процесс перепродажи залогового имущества в счёт оплаты кредита.

Как только период кредитных каникул будет подходить к концу, должник получит от кредитора новый график по кредиту. 


Кредитор не прислал уведомление

В случае если кредитор не направил ответ после того, как должник направил ему запрос на получение кредитных каникул, действует правило, что каникулы начинаются с момента отправки заявления.

Это общее правило, которое регулируется № 106-ФЗ. 


Некоторые предприниматели сейчас шутят — «кредитные каникулы неизбежны».


Что делать, если необходимы денежные средства для развития бизнеса?

В текущей ситуации банки предлагают огромный выбор кредитных продуктов. Среди них есть и достаточно выгодные с низкими процентными ставками.


Для клиентов «Бизнес-острова» мы подготовили ряд кредитных предложений для малого и среднего бизнеса, по достаточно льготным условиям. Подробнее по телефону горячей линии 8(800) 775-28-07



Нажмите для звонка
8 800 775 28 07
Консультация