1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Как распределить имущество ООО после ликвидации

Как распределить имущество ООО после ликвидации

21 апреля 2022
10

Приняли решение о ликвидации ООО? А знаете уже как поступить с  имуществом организации? Нет? Тогда эта статья точно для Вас.


При ликвидации компании важно действовать чётко по стандартной схеме. Во-первых, рассчитайтесь с контрагентами, госорганами. До момента, когда Вы заявите о запуске процедуры ликвидации, у организации не должно остаться долгов. Во-вторых, необходимо назначить ликвидатора - физическое лицо, которое будет представлять интересы организации и фактически ей руководить до самого последнего дня всей процедуры ликвидации. 


Как запустить процедуру ликвидации? 

Допустим все участники ООО приняли решение о необходимости ликвидировать организацию и согласны со сроками. Ликвидатор тоже назначен. Все что осталось, это отправить в налоговую заявление о начале ликвидации.

Сразу после официального ответа налоговой на заявление, ООО необходимо разместить информацию о своей ликвидации в «Вестнике гос.регистрации».

Это информация необходима кредиторам. У них есть временной период в 2 месяца, чтобы направить организации требования о погашении кредитных обязательств. Именно столько будет опубликовано оповещение о запущенной процессе ликвидации.

И вот в этот момент можно приступать к разделу имущества организации.


Кому будет принадлежать имущество компании?

Всё имущество, которое остаётся в собственности ООО после уплаты всех долгов и обязательств, в равных долях делится между участниками. Важно учесть, что соотношение долей определяется уставом организации.


Какое именно имущество делиться между участниками?

Делится всё накопленные имущество ООО, включая дивиденды, оборудование, помещения, денежные средства, которые остались на расчётных счетах, в кассе и на балансе.


Что делать если имущество нельзя поделить?

Если какое-то имущество сложно разделить или одновременно несколько участников заявляют желание получить его в собственность, то оно делится между всеми учредителями. Таким образом неделимое имущество (например транспортное средство) принадлежит нескольким собственникам и каждый из них имеет в отношении его права и обязанности в соответствии своей доли указанной в Уставе организации.


Если балансовая стоимость имущества меньше денежного остатка, ликвидатор вправе передать это имущество одному из учредителей с его согласия. Например, если производственное оборудование стоит 1,5 млн рублей, его и 300 тысяч рублей ликвидатор передаёт Учредителю 1, а 1,8 млн рублей — Учредителю 2.


Как оформляется распределение имущества?

Ликвидатор в процессе распределения имущества составляет акт. Определённой формы у передаточного акта нет, но он обязательно должен содержать информацию кто и чем будет обладать после ликвидации.

В документе рекомендуем указывать:

  • Дату и место составления акта;

  • Реквизиты организации — наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес;

  • Паспортные данные ликвидатора;

  • ФИО и доли учредителей, согласно уставу организации;

  • Стоимость и описание имущества.


Имущество переходит в собственность новому владельцу по передаточному акту. Этого документа достаточно и ликвидатор не оформляет дополнительных договоров.


Что делать с дивидендами?

Все выплаты по дивидендам, как и остальное имущество, распределяются между учредителями согласно долям прописанных в уставе ООО. 

Как правило, возникают вопросы только в случаях, когда отсутствует возможность выплатить учредителям их суммы  дивидендов из-за нехватки денежных средств на счетах. В этом случае, ликвидатор не делит дивиденды вовсе.

При этом не выданные суммы дивидендов можно вписать в передаточный акт.


Что делать если имущество организации не было поделено в процессе ликвидации?

В среднем ликвидация компании длится год с момента подачи заявления в налоговую. Если за это время ликвидатор не успел разделить всё имущество, то всю процедуру необходимо запустить заново. То есть, ликвидация отменяется и заново подаётся заявление о запуске ликвидации.



Процедура ликвидации и раздела имущества на первый взгляд не имеет никаких сложностей, однако по статистике большой процент ООО заявляющих о ликвидации затягивают этот процесс. 

Для экономии времени и бюджета, Вы можете поручить ликвидацию профессионалу. Законно и быстро проведём ликвидацию организации.Для бесплатной консультации о процедуре ликвидации позвоните нашим экспертам 8(800) 775-28-07 или напишите в наш телеграм.

Нажмите для звонка
8 800 775 28 07
Консультация