1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Что лучше для регистрации бизнеса: ООО или ИП

Что лучше для регистрации бизнеса: ООО или ИП

15 ноября 2021
91

Стоит сразу заметить, что для разных направлений и задач подходят свои преимущества. Четкого же определения какому виду деятельности больше подойдёт ООО или ИП нет. Всё индивидуально и требует анализа.


Несколько плюсов ООО:

Сама по себе форма регистрации ООО более сложный процесс и естественно подразумевает более сложную структуру, чем ИП. Но и ряд преимуществ ощутим:

ИП сложнее участвовать в государственных программах, тендерах и конкурсах. Здесь предпочтение с большей вероятностью отдадут ООО, так как проверить предприятие проще и значит сотрудничать с ним надёжнее.


Если вы планируете совместный бизнес, то форма ИП вам не подходит. ООО же напротив подразумевает возможность нескольких учредителей.

Материальная ответственность ООО распространяется только на уставной капитал и не затрагивает личное имущество участников. При этом ИП отвечает всем своим имуществом.

ООО отлично подходит для сезонных видов бизнеса: не функционировал — сдал нулевые декларации и можно не осуществлять налоговые выплаты. ИП же в обязательном порядке выплачивает фиксированную сумму.


Теперь поговорим о плюсах ИП:

Индивидуальному предпринимателю проще зарегистрировать бизнес и потом его ликвидировать. В случае отсутствия долгов процесс ликвидации можно провести без определенного опыта. Ликвидация ООО процесс трудоёмкий и требующий внимания профессионала.

Объем штрафов, которые можно получить за нарушения у ИП в разы меньше чем у ООО.

ИП может не вести бухгалтерскую отчетность или делать это на свое усмотрение. ООО в обязательном порядке со дня основания ведёт всю бухгалтерскую отчётность. По запросу проверяющих органов ООО предоставляет весь объем ответственности.

Процесс вывода денежных средств и распоряжение имуществом для ИП прост — всё имущество и так его. Учредитель ООО же напротив не владеет бюджетом организации — все выплаты необходимо планировать и документировать.

При этом есть ряд ограничений по допустимым видам деятельности для ИП. Например, если Вы планируете заниматься производством алкогольной, оружейной, авиационной продукцией или вести деятельность ломбард, то Вам разрешено открыть только ООО.

Нюансов много и можно изучить их самостоятельно, потратив время. Мы же за экономию!

Самое ценное у предпринимателя - это время. Поэтому рекомендуем воспользоваться услугами менеджеров «Бизнес-острова».


Уже после первой консультации Вы определитесь с формой регистрации. Наш консультант поможет подобрать систему налогообложения и коды ОКВЭД, при регистрации полностью подготовит пакет документов и отправит в ФНС. Вам останется только подписать заявление.

Поручите нам все формальности на старте бизнеса и занимайтесь его развитием, а мы позаботимся о нюансах.


Просто свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, и мы позаботимся о том, чтобы Вы могли начать свой эффективный и прибыльный бизнес максимально быстро.

Нажмите для звонка
8 800 775 28 07
Консультация