1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Налогообложение в интернете

Налогообложение в интернете

18 апреля 2022
18

Интернет-магазин — это по сути торговой точка, которая осуществляет свою деятельность непосредственно онлайн. В остальном же принцип работы схож с обычной оффлайн торговой точкой. Клиент также получает консультацию специалистов, чек на товар или услугу и саму покупку.

Вроде всё понятно, но многие при регистрации задаются вопросом - какую систему налогообложения необходимо выбрать и на каких кодах ОКВЭД остановить выбор.


Разберемся по пунктам.


Какая выбрать систему налогообложения для интернет-магазина?

Небольшим интернет-магазинам рекомендуем остановить свой выбор на упрощенной системе налогообложения (далее УСН) 6% или 15%.

Разница этих систем в том, что первая считается как 6% от всех доходов магазина, а вторая 15%, но от разницы доходы минус расходы.


Крупные интернет-магазины выбирают общую систему налогообложения — ОСН.


Разница при сдаче отчётности по этим системам налогообложения большая. Вы можете изучить основные аспекты самостоятельно и сдавать отчётность. Можете поручить этот вопрос бухгалтеру.

Если выбрали ОСН, то однозначно проще воспользоваться услугами бухгалтера.

Своим клиентам мы всегда подбираем бухгалтера ещё на этапе регистрации, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с поисками и пропущенной отчётностью.


Как правильно выбрать код ОКВЭД?

Для этого направления основным является код 47.91.2 «Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет».

Этого кода вполне достаточно для работы. Однако мы рекомендуем всегда при регистрации указывать хотя бы один дополнительный код. Это может быть код связанный с типом товаров, которые вы предлагаете своим потенциальным покупателям (например текстиль, мебель и тд) или дополнительный вид деятельности связанный с торговлей (например — складирование, перевозка, доставка и упаковка товара, маркировка).


Если Вы не желаете указывать код по какой либо другой деятельности или типу товара, как дополнительный код отлично подходит 62.09 «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая». 


Есть и те бизнесмены, которые при регистрации выбирают практически все пункты из списка кодов ОКВЭД в пункте 47.91 — они все связаны со спецификой получения покупателем своего товара. На выбор есть интернет, почта, интернет-аукцион, телефония и телевидение.


Какой код ОКВЭД выбрать ИП для работы на маркетплейсе?

Одно из частых заблуждений, что торговля на маркетплейсах отличается от основной интернет-торговли. Маркетплейс — это интернет площадка для осуществления продажи товаров. Значит и коды при регистрации нужно выбирать такие же, как и для обычного интернет-магазина. 


Откуда взялось подобное заблуждение? Возможно от огромного количества курсов, на которых обучают менеджеров для работы на маркетплейсах. Коучи дают основные знания по закупке товаров и организации торговли. При этом процесс регистрации юридического лица, как правило, проговаривается вскользь и на этом вопросе не заостряется должное внимания.

Дополнительным заблуждением в этой сфере является мнение, что для работы на маркетплейсах достаточно зарегистрировать самозанятость. Так как Вы планируете продавать товары, то режим налога на профессиональный доход уже Вам не доступен. Здесь же стоит отметить, что доход от маркетплейсов обычно выше, чем 2,3 миллионов в год, что тоже превышает ограничение самозанятых по выручке.


Поэтому ещё до момента регистрации интернет-магазина изучите эти вопросы более детально или обращайтесь к нам!

Клиенты «Бизнес-острова» получают подробную консультацию от наших экспертов. Если у Вас тоже остались вопросы задайте их нам по телефону 8 (800) 775 28 07 или в телеграм.

Нажмите для звонка
8 800 775 28 07
Консультация