1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Социальный контракт. 250 тысяч на развитие своего дела

Социальный контракт. 250 тысяч на развитие своего дела

14 апреля 2022
19

Как получить 250 тысяч на развитие своего дела?

Кажется, что в наше неспокойное время сложно начать бизнес. А вот и нет!
Во-первых, огромное количество ниш и направлений освободилось, мы писали об этом ранее. А во вторых, сейчас стало проще получить господдержку на развитие своего дела. При этом Вы можете еще и получить дополнительное образование по азам предпринимательской деятельности.

Речь идет о социальном контракте. Это мера поддержки малоимущих граждан, созданная Правительством РФ.


Сама программа стартовала еще в далеком 2013 году, но широкое распространение получила лишь в 2020 году, в период пандемии, когда огромное количество граждан остались без работы.

Госфинансирование можно получить на такие нужды как:

● содействие в поиске работы и трудоустройстве;

● помощь начинающим предпринимателям (развитие своего дела);

● поддержка в развитие подсобного хозяйства;

● помощь в трудной финансовой ситуации.


Получив социальный контракт Вы подписываете договор с представителем своей региональной службой социальной защиты. В нём будут указаны все требования государства к Вам, сроки контракта и объем финансовой поддержки.

Изначально программы была доступна лишь ряду регионов РФ, но уже в 2021 году зона социальные контракты стали доступны жителям всех регионах России. Стоит отметить: условия предоставления контрактов в каждом отдельно взятом регионе могут отличаться.


Ранее для заключения социального контракта Вам было бы необходимо:

● подтвердить, что Ваш уровень дохода не превышает прожиточный минимум;

● собрать пакет справок и документов;

● передать на рассмотрение в региональный орган соцзащиты (зависит от прописки);

● При этом средний уровень дохода считался на всех членов семьи. 


В 2022  году условия для получения соглашения по социальному контракту изменились.

Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому доход членов семьи, потерявших работу после 1 марта и вставших на учет в центре занятости, не будет учитываться при рассмотрении заявления на социальный контракт. Подобная оценка дохода гражданина, обратившегося в региональный орган социальной защиты за помощью, позволяет оперативно поддержать семьи, в которых один из членов остался без заработка.

Правило будет действовать до 31 декабря 2022 года.


Контроль исполнения социальных контрактов берут на себя сотрудники службы социальной защиты.

Социальный контракт направлен на поддержку и помощь гражданам. Итог соцконтракта дать человеку возможность начать самостоятельно зарабатывать, исправить материальное положение, начать успешно бизнес или обучиться новой специальности.


Каждая выплата по социальному контракту может быть использована гражданином только по целевому назначению. В подтверждение этого гражданин предоставляет в соответствии с графиком в орган социальной защиты договоры купли-продажи, чеки, расписки и т.п. документы.


Социальный контракт на развитие своего дела

Это отличная возможность для начинающего предпринимателя. Объем финансовой поддержки достигает 250 тысяч рублей.

Период действия социального контракта может достигать до 12 календарных месяцев и включает в себя помощь в разработке и составлении бизнес-плана.

Также государство в этот период помогает бизнесмену с составлением смет и поиском рынков сбыта продукции. 

Подробнее получить информацию о бизнес идеях и успешных направлений для развития бизнеса можно прочитать в статье "Бизнес идеи для начинающих".


Все полученные финансы предприниматель может потратить только на развитие дела, например на закупку оборудования или материалов для производства, аренду помещения и т.п. 

Важным условием выполнения этого вида социального контракта является регистрация в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя (ИП).


Чтобы получения статуса ИП будущий бизнесмен собирает пакет документов, оплачивает госпошлину 800 рублей и подает их в налоговую. В течение 5 рабочих дней, при условии, что все документы были заполнены верно, гражданин получает документы о регистрации ИП.

Отметим, что клиенты "Бизнес острова" не оплачивают госпошлину. Регистрация самозанятости и ИП проходит бесплатно. 

Как дополнение, можно сразу открыть расчетный счет в банке (это тоже бесплатно), заключить договор с бухгалтером, оформить лизинг на льготных условиях, заказать онлайн-кассу и терминал для оплаты. Все эти действия значительно сократят временные и финансовые траты в будущем.


Кроме того напомним, у будущего бизнесмена есть возможность получить необходимые предпринимательские навыки — пройти профобучение. Государство выделяет до 30 тысяч рублей на оплату обучения.


Чтобы получить социальный контракт, необходимо лично обратиться в региональные органы социальной защиты по месту жительства или МФЦ (если такая возможность предусмотрена), а уже далее регистрировать бизнес.


Остались вопросы, задайте их нашим экспертам 8(800)775-28-07

Консультация бесплатная


Нажмите для звонка
8 800 775 28 07
Консультация